104.生命的资产负债表

作者:沉香寺 浏览:25 发表时间:2020-06-09 18:18:09

     现在是高度商业化的时代,相信很多人都有经营企业的概念,经营企业最基本的就是记账,从帐面上来了解经营状况。商业会计就是用来处理记账的专业知识,商业会计里有一个记账的基本公式,就是:资产=负债+业主权益。
    有形的包括廠房設備、土地、現金、應收帳款、汽車交通工具、對外投資,及無形的商譽等等,永遠等於業主權益,加上負債。負債包括應付帳款、銀行借款及對外發行的公司債、預收會員費等等。公司管理的好,資產負債股本三項就會處在平衡的狀態,對外負債會控制在安全的比重之下,而且資產與股本同時穩定成長。以這個公式就可以看出一家公司的體質。有些公司外在的資產很龐大,門面看起來很氣派,但卻是以高負債比重換來的,真正屬於業主投資的只佔一小部分,但外人不知道。有些公司,雖然不舉債,但不用心經營或沒有能力經營,造成虧損,就必須以當初投入的資金去彌補,股本漸漸減少,若沒有沒有繼續投入資金或是舉債,公司的生財設備就無法淘舊換新、業務萎縮,最後就會結束營業,如果有還不起的負債,就要宣布破產。要開一間公司很容易,只要有钱有人就可以,但是如果能力不足,就会像是在烧钱,很快就烧完了却又没留下什么。
    这个商业记账的公式,跟我们有甚么关系呢?其实我们生而为人,能得到这个人身,就好像以前世所修来的功德财开了一家修行公司,但也背负了前世的债务。业债加上修来的功德本,就构成现世的果报资产。
    每个人的业债与功德本,大小比重都不同,所以现世福报的呈现也就千差万别,但目标都是一样,就是减少业债,增加功德本,改善资产结构。我们这间修行公司的目标就是生生世世能得人身,永续修行赚取功德财,还清生生世世所欠的业债,最后获得自由身,脱离三界六道的束缚,就像还清国债才能出国一样。
    可是大部分的人都不知道,或是投胎转世就忘记了自己生而为人,得此人身的目的,也就是不知道自己开了一家修行公司。连老板都不知道自己是老板,这家公司会有什么样的结局呢?这不难想像。因为不知道自己担负修行公司的成败,所以每一天所忙的、所想的,当然就不会是关于修行的事,每天的生活都是在消耗功德老本都不知道。甚至有些人为了追求五欲享受的高资产福报,不惜以造恶业的高负债来取得。当有一天无常来临,修行公司清算,世间的资产归零时,恶业的负债远大于功德的资本,结果投胎转世的本钱就是负值,一定是堕入三恶道,万劫不复,难以再翻身。
    而有些人虽然知道自己生而为人的目的,知道自己是在经营一家修行公司,虽然很用心努力,但还没开悟之前都不算开始修行,所谓「悟后起修」。还没悟得空性之前,所修的功德都不是真实的功德,顶多是累积人天福报,无法还清业债,而且还增加了业债。地藏经就说:「阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。」《净度菩萨经》也说:「一人一日中,八亿四千念,念念之所为,无非三涂业。」我们虽然偶而也做了一些善事得了一些有漏功德,但恶多善少,入不敷出的结果,就是亏空了前世的功德本,来生就不如今生,最后的下场也是六道轮回,最终堕入三恶道。
    所以,生而為人不知道要修行解脫,可說是不知道人的本分。雖然知道人的本分是修行解脫生死,但是卻又沒有能力開悟識得本心,結果也是輪迴。如此,我們人生豈不是沒有希望了。天無絕人之路,大慈大悲的阿彌陀佛就是看到我們六道輪迴的眾生,無法靠自己的力量出離生死,而主動為我們發願,為我們修行,承擔我們生生世世以來的業債,說如果達不到這個目標,就不成佛,現在阿彌陀佛在十劫以前就已成佛,表示已將我們要脫離三界六道,乃至成佛所需要的功德,都為我們準備好了,都存放在名號裡,有如一張功德無限卡,足夠讓我們往生成佛,就像是大慈愛的富爸爸,一定會為沒有獨立能力的孩子安排好一生一樣。所以,當有一天無常清算我們的時候,名號功德不僅會幫我們還清所有的業債,往生極樂國,而且讓我們快速成佛。既然我們愚痴沒有能力,那我們要如何面對自己虧損累累的修行公司呢?宗祖善導大師說:「一心專念彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近;念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故。」意思是說只要念念不捨佛號,就是最好的經營,因為這是大慈悲父阿彌陀佛所交待的,已將無上成佛的功德放在名號裡面,要無條件地送給我們,我們只要信受彌陀救度,願生彌陀淨土,專稱彌陀佛名,就得到成佛所需要的功德本金,自然就有真實功德利息去還一筆一筆到期的業債,減輕冤家債主的障礙,資產福報也自然增加,最後臨終往生極樂世界,不再輪迴。這樣說,是不是表示我們就不需要行善了,不是的,是就往生極樂,脫離輪迴來說,是完全靠名號功德的力量,善還是有善的現世福報,十方諸佛皆喜眾生行善,不喜為惡。一個信受彌陀救度的人,應該盡量對他人恩慈體貼,也是仰謝佛恩後的自我要求。如果因为有弥陀的救度而放肆为恶,那就不是真信佛,只是让自己的恶行合理化而已。信佛是假的,恶行才是心理面想做的。一个信受弥陀救度又受业力牵引而造罪造业的人,他的内心是很悲苦难过的,惭愧忏悔都来不及了,怎么会贡高我慢、放肆为恶呢?也因此会更加体认自己真的是罪恶生死凡夫,若不归命弥陀救度,必堕地狱无疑。
    我们现在需要一心仰靠这句名号来解除自己堕落的危机,而亲人已遭无常清算,冤家债主催逼,也只有这句名号的无上功德,可以使其重生。如果我们的心够恳切,阿弥陀佛会将他们直接救度到极乐世界。法然上人言:「为亡者念佛回向者,阿弥陀佛即放其光明,照地狱、饿鬼、畜生故,堕此三恶道受苦之人,其苦则息,寿终之后得解脱。」《大经》言:「若在三途,勤苦之处,见此光明,皆悉休息,无复苦恼;寿终之后,皆蒙解脱」。「寿终之后,皆蒙解脱」,指「往生」也,故善导大师于《往生礼赞》释此而言:「命终之后定得往生。」

——释净平
(2012年03月25日)
为做七家属开示系列--15


客堂电话:0746-4366129

微信公众号:沉香寺

地址:湖南省永州市东安县紫溪市镇渌埠头村

永州市沉香寺-版权所有  湘ICP备15016234号

技术支持:汇创网络

搜索