117.佛法从恭敬中求

浏览:30 发表时间:2020-06-09 18:12:06

    以前曾听一位法师说过的一个故事,也很有启发性,今天说来和大家一起分享。

    話說從前有一位兒子,他的父親往生了,雖然他知道念佛,也知道要禮請法師誦經,但卻抱著應付與做作形式的心態,也就是我們以前提過的「為了做七才不得不念佛」。因此有一次他禮請法師到家裡為父親做七,從誦經開始便一直問法師該多少供養金?法師這時才知道他心存應付做作形式,所以故意說:1兩黃金。這個兒子說:「怎麼這麼貴?」因此無心誦經念佛,一直思考著等一下如何來跟法師講價,結果中間休息時,他便和法師講起價來,從一兩一直殺到2錢,他得意洋洋的自認口才很好,哪知最後圓滿回向時,法師念起了「願以此功德回向他父親往生東方淨土」,此時他猛然一醒馬上問法師說:人死了,不是要回向往生者去西方極樂世界的嗎?法師又故意說:「一兩!你父親可以到西方,兩錢對不起!只有讓你父親去東方,像你這樣一點孝順心、恭敬心都沒有的能让父亲不堕三恶道而去东方已经很不错啦!」又说「法要从恭敬心求,功德更从恭敬中来,你好好思考其中的含意吧!」说完法师把两钱留在桌上昂然离去……。话再说,当晚睡觉时他便做了一个梦,梦见了他父亲很生气的责骂他:你这个不孝子,我都好不容易已经到西方了,结果却又让我跑来东方,你到底要我东方西方来来去去跑几回?

    然这个公案是带着讽刺的笑话,虽讽刺但警策却很深,无非警惕我们凡事要恭敬至诚恳切,而不是抱着应付的心态做个形式而已。如同慧净师父在书上的开示说到:「世上凡事,若无真诚,这事就是虚假,何况往生极乐世界这么重要的事!若不真心信受弥陀救度、若不真心愿生弥陀净土、若不真心专称弥陀佛名,那怎么能往生?往生成佛的大事哪可以用应付做个形式、敷衍了事就好呢?哪可以不至诚恳切的念佛呢?」

    另外公案中的兒子何以抱著應付與做作形式的心態呢?相信也有值得我們思維的地方。除了他不懂得恭敬三寶、法要從恭敬中求之外,相信無非也道盡了凡夫本就充滿著貪瞋疵的習氣,也就是證明了善導大師在《觀經疏》上所開示的凡夫機相:「自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣」。我們凡夫不只今生今世才是罪惡生死凡夫,在漫長的曠劫時間當中,我們也都是常沒常流轉的。凡夫眾生,曠劫以來,常常在三惡道裏面輪迴。難怪釋迦牟尼佛說「人身難得」,得人身就好像「盲龜浮木」那般的困難。而最可悲的是「無有出離之緣」,但無有出離之緣的眾生,也才是彌陀發願所要救度的眾生,所以阿彌陀佛的願力讓無有出離之緣的眾生有了出離的增上緣、救度的增上緣。善導大師就說:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上缘。」没有出离之缘的众生,乘此增上缘才得有弥陀的救度,才能够离开轮回、往生成佛,将来广度众生。

    换句话说在五浊恶世的娑婆众生都是三毒凶猛、五蕴炽盛、烦恼业重的,若不仰弥陀悲愿、不仗弥陀功德如何往生极乐?更印证了印光大师所说的「不生西方,将来必堕恶道」的开示了。因此在儿子的身上我们看到的不只是讽刺的笑话,相反的我们更应看到的是:我们凡夫都有无明,都有贪嗔疵,都是常没常流转,无有出离之缘的。

    亲人的往生,虽然让我们失去了挚爱,但是却让我们学到了许多。体认了无常,更懂得珍惜所拥有的,懂得更要把握当下。体认了弥陀救度十方众生的弘誓悲愿,唯有信受弥陀救度,也才可以往生弥陀净土,当然让我们至诚念佛,让所有的往生亲人都得到弥陀的摄受救度,才是我们所得到最多的最多……祝福所有的往生亲人,接着再一起至诚的念佛……

——释净根
(2011年5月29日)
为做七家属开示系列--7


客堂电话:0746-4366129

微信公众号:沉香寺

地址:湖南省永州市东安县紫溪市镇渌埠头村

永州市沉香寺-版权所有  湘ICP备15016234号

技术支持:汇创网络

搜索